Код притянут за уши, но смысл его примерно такой. Есть некий базовый класс данных (LCL_ABSTRACT_DATA). От него наследуется конкретный класс с конкретными данными (LCL_DATA).Данные тут таблица целых чисел. Для простоты она сделана публичной. Также есть метод PRINT, который выводит содержимое таблицы на экран.
Также есть некий абстрактный обработчик данных (LCL_ABSTRACT_PROCESSOR), который при создании на вход получает ссылку на инстанцию класса с данными и сохраняет ее у себя в атрибуте (MO_DATA). От него наследуется обработчик для конкретных данных (LCL_PROCESSOR), который работает именно с LCL_DATA. Для этого внутри своих методов он приводит ссылку на LCL_ABSTRACT_DATA к ссылке на LCL_DATA и работает именно с ней. У него есть 3 разных метода (PROCESS,PROCESS2,PROCESS3), где приведение происходит разными способами. И это, как говорится, влияет! В остальном методы делают одно и тоже - прибавляют 1 к каждому числу в таблице
В начале программы создается класс с данными и заполняется двумя числами 1 и 2.
Далее создается класс процессора, куда передается ссылка на созданный класс с данными, после чего выводится начальное содежимое таблицы класса с данными.
Далее последовательно вызываются методы PROCESS,PROCESS2,PROCESS3 у процессора и после каждого вызова происходит вывод текущего состояния таблицы с данными на экран.
Рассмотрим первый метод:
METHOD process.
DATA(lo_data) = lcl_data=>cast( mo_data ).
LOOP AT lo_data->mt_data ASSIGNING FIELD-SYMBOL(<v_value>).
ADD 1 TO <v_value>.
ENDLOOP.
ENDMETHOD.
Здесь вначале вызывается метод lcl_data=>cast для приведения ссылки на LCL_ABSTRACT_DATA к ссылке на LCL_DATA. Полученная ссылка запоминается в переменной LO_DATA. После чего идет цикл по LO_DATA->MT_DATA и к каждом числу в таблице добавляется 1. В итоге значения в таблице должны стать 2 и 3: (1,2) + 1 -> (2,3). Забегая вперед - так и есть. Тут все работает.
Рассмотрим второй метод:
METHOD process2.
LOOP AT CAST lcl_data( mo_data )->mt_data ASSIGNING FIELD-SYMBOL(<v_value>).
ADD 1 TO <v_value>.
ENDLOOP.
ENDMETHOD.
Здесь вначале для приведения ссылки используется конструкция CAST lcl_data( mo_data ) непосредственно в теле цикла. В логике все то же самое - к каждом числу в таблице добавляется 1. В итоге значения в таблице должны стать 3 и 4: (2,3) + 1 -> (3,4). Забегая вперед - так и есть. Тут тоже все работает.
И, наконец, третий метод:
METHOD process3.
LOOP AT lcl_data=>cast( mo_data )->mt_data ASSIGNING FIELD-SYMBOL(<v_value>).
ADD 1 TO <v_value>.
ENDLOOP.
ENDMETHOD.
Здесь вначале для приведения ссылки используется конструкция lcl_data=>cast( mo_data ) как и в первом методе, но ссылка предварительно не запоминается, а результат вызова метода CAST используется непосредственно в теле цикла. В логике все то же самое - к каждом числу в таблице добавляется 1. В итоге значения в таблице должны стать 4 и 5: (3,4) + 1 -> (4,5). И вот тут все не так.
Вот как выглядит вывод программы:Как видите, последний метод почему-то не меняет данные в таблице, хотя в отладке все вроде происходит: 3 становится 4, а 4 становится 5. Но после выхода из цикла эти изменения испаряются. Такое чувство, что в этом случае создается какая-то локальная копия класса именно для цикла и изменения происходят в ней. После чего она благополучно поглощается сборщиком мусора. И главное не понятно по какой причине. Да, returning возращает value, то есть, значение, а не ссылку, но это значение и содержит ссылку. Ну, то есть, даже если это копия оригинальной ссылки, то указывать-то она все равно должна на то же самое!
В общем толи я чего-то не понимаю, толи это баг в SAP.
В справке:
ОтветитьУдалить"If the internal table is specified as the return value of a functional method, a constructor expression, or a table expression, the additions ASSIGNING and REFERENCE INTO can also be specified for LOOP (this is not the case with READ TABLE). The internal table is only available while the loop is being processed, which means that all field symbols and reference variables that point to rows in the internal table become invalid when the loop is exited."
https://help.sap.com/doc/abapdocu_752_index_htm/7.52/en-US/abaploop_at_itab_result.htm
Т.е. хоть мы и возвращаем ссылочную переменную, используем её в цикле и среда определяет таблицу как временную.
А когда выполняется CAST в цикле среда воспринимает это как необходимость создания еще одной "временной ссылочной переменной" по сути по аналогу с process.
Удалитьhttps://abap-blog.ru/osnovy-abap/vremennye-tablicy-v-abap-ciklax/
Удалить"If the internal table is specified as the return value"
УдалитьЗдесь таблица не возвращается. Возвращается везде ссылка на объект. Понятно что в случае таблицы будет copy_on_write.
"Среда понимает, что результат возвращаемый из метода будет использован для цикла и создаёт как и в первом случае временную таблицу в памяти."
А вот это похоже на правду, вот только нигде не описано в документации. Более того, ИМХО, это косяк SAP.